21.09.2017

Израиль устраивает ИГИЛ – профессор МГИМО

Ведущий научный сотрудник института международных исследований МГИМО (У) МИД России, доктор исторических наук Александр Крылов в интервью Юрию Михайлову рассуждает о том, чем ИГИЛ может быть выгоден Израилю.
Александр Владимирович, до появления ИГИЛ многие предрекали скорое завершение истории государства Израиль как сионистского. С появлением ИГИЛ все враги Израиля начинают быть атакованными. Как это понять?

Ну, то ли неглупая политика, которая проводится израильским руководством, с другой стороны, он, действительно, старается не вмешиваться в этот конфликт. Вы посмотрите, он даже ослабил напряженность на северных границах с Ливаном, прекрасно понимая, что Хезболла в настоящее время занята своими проблемами с ИГИЛ, а, следовательно, в данном случае нужно немножечко расслабиться на этом направлении. Опять же, слабнет и критика той же самой Хезболлы, а иногда появляются и фундаментальные статьи околонаучного плана, в которых говорится о том, что, может быть, не так уж и плоха эта Хезболла в каких-то своих проявлениях. Не в том плане, что ее нужно поддерживать – потому что ясно, что изначально Хезболла была нацелена против Израиля, но ее направленность против суннитского радикализма вполне оправдана.

ИГИЛ как спасение для Израиля – сценарий же работает? Если по факту анализировать события…
Здесь можно привести массу других примеров, характерных для Востока. Возьмите, предположим, общину друзов. ИГИЛ, прекрасно зная, что вот это – граница друзских деревень, старается туда нос не совать, потому что там ребята хорошо вооружены, а уж если поворошить это гнездо, то можно получить очень хороший ответ. Так что в данном случае есть какой-то определенный паритет. Тот же самый ИГИЛ прекрасно понимает, что если сейчас сунуться на Голанских высотах к Голанской границе, это как с рогаткой пойти на динозавра. Израиль, в отличие от США, даже не будет задумываться, а проводить ли ему наземные операции или бросать вакуумные бомбы. Он уничтожит там все – камня на камне не оставит.
Тем не менее, идет перекройка всего Ближнего Востока.

Да, я думаю, что будущее Сирии, Ирака конечно, очень печально. И это понимают все. Посмотрите на последние меры турецкого правительства! Они-то больше всего как раз озабочены тем, что идет перекройка карты и, естественно, стараются не допустить того, чтобы курды создали свое собственное государство.
Получается, самым ярым союзником ИГИЛа, с точки зрения геополитических интересов, в перспективе оказывается Израиль?

Да, иногда на Востоке так бывает. Там есть очень хорошее выражение: враг моего врага – мой друг. Но, я думаю, Израиль никогда не пойдет на то, чтобы дружить публично.
Видимо, это система каких-то неявных договоренностей, которые действуют в международном пространстве?
Я много слышал, что Израиль вел много разных интересных подковерных переговоров, в том числе, и с семейством Асада на протяжении всего их пребывания у власти, и отца, и сына, но не имею никакой информации о том, о чем они там договаривались.

Если мы ждем перекройки основных сложившихся на этой территории границ, то уж кто пострадает в территориальном плане, то это Израиль. Значит, он заинтересован в том, чтобы произошла дестабилизация всей ближневосточной среды, ИГИЛ для этого – самая отличная палка, которая замешивает эту кашу, и поэтому он во всех отношениях явный союзник на обозримую перспективу!

Безусловно. Я вспоминаю, в 2012 году, когда у нас с моим коллегой профессором Федорченко вышел аналитический доклад о развитии ситуации на ближайшую перспективу, мы ваши слова практически там и высказали, что Израиль будет заинтересован в дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке, только бы это не касалось границ самого Израиля. Я сказал, «границ Израиля», и задумался: знает ли сам Израиль протяженность своих собственных границ? По крайней мере, то, что мы имеем в виду –Западного берега и Сектора Газа.

Видимо, неспроста Обама теперь публично предал интересы Израиля, договорившись с Ираном, потому что Израиль уже не нуждается в этой защите?

Американскому президенту передавать эстафету своему преемнику. И не мне объяснять, насколько сильно произраильское, просионистское лобби в США. Поэтому говорить о том, что Обама совсем уж предал интересы Израиля…
Нетаньяху пытается так представить. Во всяком случае, Израиль уже не нуждается в прежней поддержке!
Нетаньяху очень интересный политик. Я давно его знаю. Сравните высказывания Нетаньяху в интервью официальным газетам Израиля и те же самые его выступления в кабинете министров – такое ощущение, что он выступал перед разными людьми. Это очень опытный политик. Он знает, что можно вылить общественности, а что сказать своему кабинету, потому что там идет формирование реальной политики.

Поэтому когда у Израиля сильные лидеры во главе, и перспектива неплохая, чему надо поучиться многим другим государствам!

Давайте не будем кривить душой: Нетаньяху – это правый политический деятель. Настоящее время – не время левых политических деятелей у власти в Израиле с учетом той обстановки, которая происходит вокруг самого Израиля. Поэтому сейчас Нетаньяху находится в то самое время, в том самом месте, где и должен находиться правый политик.
По идее, он тоже должен быть заинтересован в том, чтобы ИГИЛ долго не исчез с политической сцены!
По крайней мере, нынешний статус-кво – и мы здесь пришли с вами к общему знаменателю – вполне устраивает Израиль.
__________________
Михайлов Юрий Анатольевич,
российский мыслитель, глава издательства «Ладомир»

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.